Stories

Barang-Barang Yang Wajib Dibawa Saat Traveling

By on January 12, 2017

Traveling adalah salah satu hobi gue untuk menghilangkan penat hidup di kota besar seperti Bandung. Iya penat karena setiap hari yang namanya kemacetan pasti selalu gue temukan. Kemudian ditambah lagi polusi-polusi yang ditimbulkan oleh kendaraan yang lewat…uuuaaaaa… Udah benar-benar harus banget piknik kalau penat udah menggrogoti otak.  Apalagi kalau travelingnya bareng kamu…iya kamu… heuheeuu…

Karena gue ini terbiasa solo traveling (bukan kota Solo maksudnya tapi traveling sendirian) jadi peralatan-peralatan tempur gue saat traveling ngga terlalu banyak. Jadi ngga capek juga gue bawanya. Lebih capek ngejar-ngejar kamu, tapi kamunya ga peka-peka hiksss 😭…

Penasaran barang-barang apa yang gue bawa kalau gue ngebolang ke suatu tempat? Yukk diintip bareng-bareng yah. Dan seperti biasa jangan lupa siapkan cemilan + secangkir kopi / teh untuk teman membacanya. Silahkan menikmati 😊😊. *terasa seperti di café gini hahahaaaa….

  1. Kamera

Ga lengkap rasanya kalau traveling ngga mengabadikan momen. Kalau kata orang-orang gaul sekarang “no pict hoax” heheheee… Jadi benda pertama yang menurut gue utama banget saat melakukan traveling adalah kamera. Ga ada kamera bisa mati gaya hahahaaaa…

Gue sendiri memakai kamera Nikon Coolpix S9900 yang merupakan jenis kamera prosumer. Sebenarnya gue punya kamera mirrorles tapi masih di pajang di toko, mau gue ambil takutnya nanti gue di gebukkin sama orang tokonya hahahaaaa…

barang-barang yang dibawa saat traveling

Nikon Coolpix S9900, source: europe-nikon.com

Nikon Coolpix S9900 ini termasuk kamera yang memiliki body ramping sehingga bisa untuk dimasukkan di saku celana. Kalau kamu dimasukkan ke hati aku aja yah eeeaaaa…  Kelebihan lain kamera ini adalah digital zoomnya mencapai 30X, cukup untuk mengintip mba-mba yang lagi mandi di kali wkwkwk…

Nikon Coolpix S9900 ini sudah sangat cukup untuk menemani gue dalam mengabadikan momen-momen saat traveling. Selain fungsi utamanya mengambil gambar kamera ini juga biasanya gue pake untuk membuat video. Kamera ini sudah mendukung Full HD lho gaes…

  1. Smartphone

Kalau smartphone rasa-rasanya ngga disaat traveling pun pasti udah di bawa kemana-mana, bener ngga? Tapi yah ga apa-apa deh gue masukkin di list hahahaaa… Smartphone yang setia menemani gue traveling adalah iPhone 5S. Seringnya gue memanfaatkan iPhone untuk mencari informasi-informasi penting mengenai lokasi yang gue tuju atau digunakan untuk membuka peta sebagai petunjuk jalan menuju lokasi tertentu.

barang-barang wajib dibawa saat traveling

iPhone 5S, source: cnet.com

Tapi terkadang gue juga menggunakan iPhone gue untuk mengambil gambar panorama. Oh iya sebenarnya kalau dilihat-lihat menggunakan iPhone 5S saja sudah cukup untuk mengabadikan momen saat traveling tanpa harus membawa kamera. Tapi menurut gue tetap saja keduanya sangat dibutuhkan saat traveling.

  1. Backpack

Selanjutnya ada backpack. Iya ini barang yang sangat penting kalau gue mau ngebolang ke suatu tempat. Tanpa barang ini pasti gue bakal bingung untuk membawa segala peralatan tempur gue hahahaaa… Masa iya gue harus pakai kresek? Entar dikira orang gila dong hahahaaaa….

Untuk tas sendiri, gue ada beberapa pilihan tas. Tapi akhir-akhir ini gue sering menggunakan tas bermerek Visval dengan seri Raga yang baru gue pinang bulan Desember 2016 lalu. Tas ini berkapasitas 22 literan (kalau ngga salah) dan tentu yang bikin gue bangga tas ini merupakan produk dalam negeri dong huhuhuuu…

list barang-barang yang wajib dibawa selama traveling

Visval Raga Black

Tas ini sudah gue coba untuk diisi penuh. Waktu itu gue memasukkan satu laptop 14″, 1 celana jeans, 2 celana pendek berbahan denim, 4 kaos berbahan cotton, beberapa pakaian dalam. Dengan diisi penuh tas ini masih terasa nyaman saat gue bawa traveling, beneran deh. BTW gue mau nge-review tas ini dari kemarin-kemarin ngga jadi terus hahahaaaa…. Nah yang mau lihat-lihat produk tas Visval bisa meluncur ke IGnya disini.

Selain backpack, gue biasanya juga membawa tas slempang yang digunakan untuk menaruh barang-barang elektronik dan charger. Jadi gue benar-benar memisahkan antara barang yang sering gue gunakan dengan barang-barang yang frekuensi penggunaannya rendah *duh ngomong opoooo toh yooo, ribet banget hahahaaa…

  1. Powerbank

Benda satu ini penting banget untuk selalu dibawa kemana-mana, ga hanya traveling aja. Yah maklumlah gadget-gadget zaman sekarang kan ga seperti gadget zaman dulu yang bisa bertahan 2-3 hari hehehee… Biasanya gue membawa powerbank dengan kapasitas 5000 mAh. Powerbank ini lebih sering digunakan untuk mencharge iPhone 5S gue.

delapan barang yang wajib dibawa saat traveling

Powerbank dengan kapasitas 5000 mAh, source: mi.com

Eh tapi gue juga kadang-kadang membawa dua powerbank sekaligus lho. Satu lagi berkapasitas 10.000 mAh. Powerbank dengan kapasitas besar biasanya gue gunakan untuk mencharge baterai kamera selama dalam perjalanan.

  1. Action Cam

Sebenarnya barang bernama action cam ini bukan sesuatu yang penting banget untuk selalu gue bawa saat traveling. Yang penting sih kamu tetap ada di hati eaaaa….  Kenapa ngga terlalu penting? Yaaaa… karena gue udah bawa kamera prosumer sebagai kamera utama untuk jepret sana-sini selama traveling.

barang-barang wajib saat melakukan traveling

Action cam Xiaomi Yi, source: cnet.com

Tapi kadang-kadang gue juga memakai action cam untuk mendapatkan view yang lebih lebar lagi. Mengingat kamera prosumer kan ga bisa mengambil view lebar dikarenakan keterbatasan lensa yang dipakai hihihiii… Untuk action cam gue memakai Xiaomi Yi.

  1. Tripod

Tripod termasuk barang situasional yang kadang-kadang gue bawa dan terkadang gue abaikan. Seperti kamu yang mengabaikan cintakuuu eeaaaa…. Gue bawa tripod kalau traveling gue memakan waktu lama semisal 3 hari 2 malam. Tapi kalau traveling-nya hanya memakan waktu satu hari gue jarang banget membawa tripod (ini lebih dikarenakan malas hahaha).

jangan ketinggalan barang-barang yang harus dibawa saat jalan-jalan

Tripod, source: .bhphotovideo.com

Tripod biasa gue gunakan untuk menangkap momen-momen seperti sunrise, sunset, ataupun long exposure. Kadang-kadang tripod sangat berguna ketika gue melakukan solo traveling karena bisa digunakan untuk selfie stick heheheee…

  1. Baterai dan Memori

Ini termasuk barang yang benar-benar harus selalu gue bawa selama traveling. Baterai dan memori cadangan. Tanpa keduanya pasti hati terasa ngga tenang, seperti ngga ada kamu di hati hahahaaaa… Gue biasanya selalu membawa baterai cadangan untuk kamera prosumer dan action cam masing-masing satu.

daftar barang-barnag yang harus dibawa ketika traveling

Baterai cadangan, source: Amazon

Untuk memori sebenarnya hanya untuk berjaga-jaga saja, takutnya sih memori yang dipakai tiba-tiba rusak. Kalau udah rusak dan ga bawa memori cadangan pasti menyesal banget karena ga bisa mengabadikan momen-momen indah saat traveling heheheee… Karena gue pernah mengalami memori rusak saat jalan-jalan, jadi sekarang gue udah mengantisipasinya dengan membawa memori cadangan setiap traveling huhuhu…

  1. Kresek

Nah lho kok kresek masuk daftar list? Hahahahaaaa… Iya gue kalau traveling suka banget nyungsepin kresek di saku tas atau saku celana gue. Banyak fungsinya kresek ini lho selama traveling. Misal saja untuk menaruh iPhone atau gadget-gadget gue yang lain ketika hujan, lumayan bisa jadi jas hujan sementara buat gadget-gadget gue hahahaaa…

barang bawaan selama traveling

Kantong plastik, source: kantonganplastik.com

Tapi sebenarnya yang utama sih untuk jaga-jaga kalau ada pakaian kotor atau pakaian basah mengingat gue orang yang suka traveling ke tempat-tempat yang berair gitu seperti: laut atau curug (air terjun). Maklum gue kan manusia air, jadi ga betah di darat 😁.

Eh…tapi…tapi terkadang gue menggunakan kresek ini buat memungut sampah selama perjalanan balik dari lokasi traveling. Kadang-kadang di lokasi yang benar-benar baru dibuka atau belum tereksplore masih banyak sampah-sampah plastik yang membuat mata gue jadi sepet buat melihatnya. Nah salah satu cara biar mata gue ga sepet lagi melihatnya yah gue ambil aja tuh sampah selama perjalanan balik terus masukin deh di kresek baru nanti dibuang di tong sampah.

Yapsss itulah kedelapan barang-barang yang sering gue bawa selama traveling. Kalau uang udah pasti lah yah tanpa harus dimasukkan ke list juga orang-orang sudah mempersiapkannya. Termasuk gue. Bagaimana dengan kalian yang suka traveling? Barang-barang apa saja yang sering kalian bawa? Apakah mantan termasuk barang yang wajib di selipkan saat melakukan traveling? Hahahaaaa… Yuk berbagi cerita mengenai barang-barang yang kalian bawa selama traveling di kolom komentar di bawah… Ditunggu yah gaes.

TAG
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT